Aliadas da saciedade, proteínas mastigáveis têm ganhado espaço na suplementação moderna
Tendência reflete a busca por experiências alimentares mais completas, com foco em sabor e praticidade
O consumo de proteínas continua no centro das estratégias nutricionais modernas, mas o formato em que elas são oferecidas tem mudado com o passar do tempo. Ainda que shakes e suplementos líquidos ocupem boa parte do mercado, tem crescido o interesse dos consumidores por versões mastigáveis, ou seja, soluções sólidas que unem densidade nutricional à experiência sensorial completa da alimentação.
Mais do que uma preferência por textura, esse movimento reflete uma revalorização do ato de mastigar como parte fundamental da saciedade. Ao exigir tempo, preparo e envolvimento com o alimento, as proteínas mastigáveis ajudam a fortalecer a adesão a planos alimentares e trazem de volta o protagonismo da comida na rotina de quem busca saúde com mais equilíbrio.
Isso, porque o ato de comer envolve mais do que a ingestão de nutrientes. Envolve cheiro, textura, preparo e, principalmente, mastigação. Neste sentido, além de favorecerem a adesão a planos alimentares, as suplementações proteicas mastigáveis estimulam respostas fisiológicas ligadas à saciedade e ajudam a tornar a alimentação mais prazerosa e sustentável ao longo do tempo.
“Em um plano alimentar, damos preferência para o que é in natura ou minimamente processado, como é o caso dos grãos, legumes, frutas e carnes, que já fazem parte do dia a dia do brasileiro. No entanto, nem todos conseguem atingir a meta de proteína recomendada, por isso é interessante termos opções que estejam de acordo com a realidade e rotina de cada um. E poder contar com opções mastigáveis facilita muito a adesão dos pacientes além de contribuir para percepção da saciedade”, explica a nutricionista Amanda Estevam.
O papel da mastigação na percepção de saciedade
O simples ato de mastigar desencadeia uma série de estímulos fisiológicos e sensoriais que favorecem a digestão e percepção de saciedade, fatores essenciais para o controle da ingestão alimentar. Diferente das bebidas ou pós dissolvidos, os alimentos sólidos exigem mais tempo de consumo e estimulam o processo digestivo ainda na boca, promovendo uma experiência metabólica mais completa.
Esse movimento tem aberto espaço para uma nova categoria de produtos: suplementos com textura, preparo e consistência semelhantes aos alimentos tradicionais, mas com densidade nutricional otimizada. Diferente dos suplementos convencionais, esses produtos estimulam os sentidos e o processo natural de digestão.
É o caso da Tépi, desenvolvida pela Nutflav. Trata-se de uma mistura em pó com composição baseada em ovos, whey protein, proteína de arroz e fibras prebióticas. O resultado é um alimento completo, com alta densidade nutricional e formato mastigável, que promove saciedade, prazer e equilíbrio em cada refeição. A proposta é permitir a preparação de receitas como panquecas, wraps e tortas, oferecendo uma base proteica sólida, de sabor neutro e fácil adaptação a diferentes paladares.
Além da composição limpa e sem aditivos artificiais, o diferencial da Tépi está na possibilidade de unir conveniência com o ato de mastigar. Por isso, ela favorece maior saciedade e pode ser incorporada com facilidade em dietas para controle de peso, hipertrofia ou simplesmente como uma forma prática de melhorar a qualidade nutricional das refeições.
A presença de proteínas com diferentes tempos de absorção, aliada à ação das fibras prebióticas, contribui para uma alimentação mais estável e menos suscetível a picos de fome. Com isso, os suplementos sólidos se posicionam não apenas como alternativas viáveis, mas como parte de uma evolução natural na forma de pensar o equilíbrio entre uma vida mais saudável, com mais sabor e ainda assim, dentro da rotina.





