Macronutrientes: diferentes alimentos auxiliam na ingestão de substâncias consideradas essenciais
Suplementação é aliada no consumo da quantidade diária necessária e pode vir de produtos inovadores, como a Tépi
Você já ouviu falar em macronutrientes? São substâncias presentes nos alimentos e o corpo humano necessita deles em grandes quantidades para garantir um funcionamento adequado. Divididos em três tipos principais – carboidratos, proteínas e lipídios (gorduras), eles são a base da alimentação e cumprem funções indispensáveis ao organismo, como formar estruturas corporais, auxiliar em diversos processos metabólicos e gerar energia para desempenhar as atividades básicas do dia a dia. Por isso, quando não é possível obter a quantidade ideal de macronutrientes pela ingestão de carnes, frutas, verduras e cereais, por exemplo, uma alternativa é a suplementação.
Cada tipo de macronutriente possui um papel distinto. Os carboidratos são a fonte de energia mais imediata, especialmente importantes para o cérebro e atividades físicas. As proteínas participam da construção e manutenção dos tecidos, sendo também essenciais na produção de enzimas e hormônios. Já as gorduras, além de fornecerem energia de reserva, são fundamentais na absorção de certas vitaminas e para proteger os órgãos internos.
Por esses motivos, os macronutrientes são importantes e realmente necessários ao longo da vida, fazendo parte de todas as fases do desenvolvimento humano. A quantidade ideal dessas substâncias na ingestão diária pode variar conforme a idade, os objetivos e possíveis restrições individuais, mas toda dieta precisa delas, como explica a nutricionista Débora Zoche Milanese.
“Toda dieta necessita de macronutrientes, eles são essenciais para o desenvolvimento das funções do dia a dia, mas cada corpo precisa de uma quantidade diferente dependendo do objetivo. Então, pode variar se o intuito é emagrecimento, se é ganhar massa muscular... Depende muito, também, da faixa etária, se é criança, adolescente, adulto, idoso, por isso a quantidade é individual, mas os macronutrientes são indispensáveis em toda alimentação”, pontua Débora.
Proteína como macronutriente essencial
Manter um equilíbrio entre esses nutrientes é crucial para a saúde. O consumo inadequado — tanto em excesso, como em deficiência — pode comprometer a saúde e o bem-estar físico e mental. Portanto, entender o papel dos macronutrientes na alimentação é um passo importante para adotar uma dieta mais consciente, que contribua para a prevenção de doenças e o pleno desempenho do organismo.
A proteína, por exemplo, é considerada um macronutriente essencial, sendo fundamental para o crescimento e manutenção dos tecidos do corpo: músculos, ossos, pele e órgãos em geral. Entre os principais benefícios, ela está relacionada ao fortalecimento do sistema imunológico, recuperação e crescimento muscular, regulação hormonal, aumento da saciedade e outros.
As principais fontes proteicas são divididas em dois grupos: de origem animal (carnes vermelhas, frango, peixes, ovos, leite e derivados, como queijos e iogurte) e de origem vegetal (grupo das leguminosas, como feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e mais). Além disso, outras variedades de alimentos podem fornecer uma boa quantidade de proteína e ajudar a bater a meta de consumo.
“Além da alimentação, é possível suprir a quantidade de proteínas por meio de suplementação. Nesse sentido, a Tépi é uma mistura para preparos diversos que se torna uma ótima opção, o whey é proteico e excelente também, justamente porque são produtos práticos, que é o que precisamos no dia a dia para conseguir atingir essa quantidade mínima de proteína que o nosso corpo precisa”, destaca Débora.
Em sua formulação, a Tépi reúne ovos de verdade (desidratados), whey protein, proteína de arroz, fécula de mandioca e polidextrose (tudo com ausência de conservantes químicos), sendo considerado um alimento proteico de composição limpa. “A composição da Tépi é ótima, com uma lista curta de ingredientes naturais, todos que a gente conhece, então, numa pequena dose em pó, conseguimos produzir uma refeição prática, versátil, nutritiva e proteica, o que vai gerar muita saciedade ao longo do dia. É um produto sem glúten e sem lactose, o que é ótimo também”, finaliza a nutricionista.